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La comida ortomolecular ofrece al cuerpo las moléculas nutricionales adecuadas en calidad, cantidad y proporción para provocar un estado anatómico y fisiológico óptimo para fortalecer la salud.

¿Cómo frenar los procesos de enfermedad a través de la dieta?.

La medicina actual nos señala que diferentes químicos, toxinas o nutrientes neutrales y artificiales, después de haber sido ingeridos, pueden destruir células del cuerpo o actuar como antinutrientes.

El estrés en exceso incrementa las necesidades de vitamina B, C y E y de magnesio; fumar aumenta las necesidades de vitamina C (como antioxidantes) y el alcoholismo aumenta los requerimientos de vitamina B, B5 y C.

Para poder prevenir el deterioro celular se encuentra la medicina ortomolecular con el fin de detectar las falencias reales de nutrientes para el correcto funcionamiento del cuerpo porque cuanto más tiempo es privado de estos, existe mayor acumulación de efectos nocivos y así aparecen enfermedades crónicas tales como la hipertensión, diabetes, algunos tipos de cáncer, artritis, psoriasis y la obesidad.

La nutrición ortomolecular ayuda a restaurar el equilibrio bioquímico y activar los procesos de reparación molecular (“orto” quiere decir “correcto” y “molecular” es “nutriente”).

Nutrición ortomolecular es ofrecerle al cuerpo las moléculas nutricionales correctas en calidad, cantidad y proporción para generar un estado anatómico y fisiológico óptimo para poder así fortalecer la salud, prevenir la aparición de enfermedades, incrementar la resistencia física y mental, tener buena replicación celular, eliminar toxinas, metabolitos de desecho y radicales libres, y realizar trabajo celular al máximo rendimiento.

Los desequilibrios metabólicos pueden originar un número ilimitado de enfermedades y viceversa, la hipertensión, puede ser por un desequilibrio del sistema nervioso autónomo o en el sistema oxidativo.

Muchas personas que tienen problemas múltiples, no vinculados entre sí, que originan una enfermedad crónica de salud. Los desequilibrios pueden originar efectos domino entre síntomas no relacionados entre sí.

Un elemento clave es entender cómo los contaminantes químicos de la industria alimenticia (f-talato de shampoo para el pelo, bis-phemol A de envases de plástico y el jarabe de maíz alto en fructosa usado como endulzante de las gaseosas) modifican hormonas que no inhiben la ansiedad.

Beber 2 ½ litros de gaseosa equivalen a comer 4 platos de arroz y después de tomar la gaseosa no se sienten esas calorías ingeridas.

El sedentarismo causado por haber aumentado las actividades estáticas (play, cine, Internet, etc.) tiene además cumple un rol muy importante en la falta de bienestar corporal pero es necesario considerar que el impacto del gasto calórico hecho por la actividad física puede ser eliminado por consumir ciertos alimentos o por la combinación de los mismos.

El índice glucémico (IG) de los alimentos que mide el aumento en el nivel de  glucosa en la sangre después de haber ingerir un alimento o comida (la velocidad a la que los alimentos son digeridos y convertidos en glucosa), es un indicador muy importante para adecuar la dieta.

Entre los factores que modifican el IG de un alimento se encuentran:

Tamaño de las partículas: cuanto más pequeñas son las partículas de los alimentos mayor es la absorción, evitar subdividir la comida (por ejemplo en licuados o puré), es mejor comer papa hervida en trozos con la piel que puré instantáneo, o la pasta en laminado grueso tipo moños, doble hélice o mostacholes que laminado fino tipo cintas o tallarines.

Procesamiento industrial: cuanto más procesado está el alimento, el metabolismo va a realizar menos trabajo para nutrirse y mayor será el IG, el calor de la cocción incrementan el IG, por lo que es mejor comer pan fresco que tostado o la naranja en trozos que en jugo exprimido.

Grado de gelatinización del almidón: a mayor temperatura y tiempo de cocción mayor gelatinización y mayor IG , lo mejor es comer fideos o arroz al dente que pegajosos.

Relación (amilosa/amilopectina) del almidón: la amilopectina es una cadena ramificada de glucosa que es atacada por las enzimas digestivas con un mayor IG, es mejor el arroz integral, parboil, de grano largo (más rico en amilosa) que el arroz paellero, de grano redondo (rico en amilopectina).

Se aconseja consumir arroz, papa, pasta etc. cocinarlos y guardarlos en la heladera por 20 horas antes de su consumo para crear un almidón resistente retrogrado (amilosa) con menor IG.

Proceso digestivo de absorción respecto del azúcar simple: la maltosa (son 2 moléculas de glucosa) tiene un IG mayor que la glucosa (harinas) y ésta mayor que la fructosa (fruta) y éste que la galactosa (lácteos).

La fructosa y galactosa deben ser convertidas en glucosa en el hígado con lo cual existe un mayor gasto y tiempo en que suben la glucemia. Es mejor evitar la fruta muy madura ya que tiene mayor cantidad de glucosa y mayor IG.

Naturaleza de los alimentos ingeridos en una comida: las grasas, aceites, proteínas, fibra soluble, fitatos y lectinas frenan el vaciamiento gástrico y tiene un menor IG.

Es bueno combinar arroz (IG alto) con legumbres o carnes (IG bajo) o salvado de avena como relleno de pastas o al empanar la carne, combinar cereales con vegetales como fideos con brócoli (fibras e IG bajo).

Consumir panes de salvado o multigranos y agregar semillas (lino, chia, sésamo, girasol, calabaza) a las comidas, la pasta seca que fresca y al huevo por tener menor IG.

Presencia de ácidos orgánicos: el jugo de limón, vinagre, aceto balsámico y jugo de pomelo bajan el IG de un alimento.

Salar alimentos: se aceleran las reacciones bioquímicas e incrementa el IG de un alimento.

 

Fuente: Crecer o Perecer

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