High-Res Stock Photography: Pregnant woman preparing to cook

Felicidades con su embarazo, Se que será de mucha ayuda el tomar su tiempo en leer este articulo, Deseamos que su experiencia en el embarazo y nacimiento de su nuevo ser sea completamente positiva y feliz.

NUTRICIÓN MATERNA:

Su nutrición antes y durante el embarazo es muy importante, para todos los cambios fisiológicos y del desarrollo que toman lugar en la madre por el mismo embarazo, como la placenta y el feto; por tal motivo un cambio en su rutina alimentaria es recomendable.
Un incremento de peso de 10 a 12 Kg. (23 – 30 pounds) durante el embarazo ayuda a reducir el riesgo del nacimiento de un bebe de bajo peso sin tener efectos adverso en la madre. Esto se relaciona con un incremento de 200 – 300 calorías en su dieta diaria, el incremento de peso adecuado durante su embarazo es de 1 a 1.5 Kg. (2 –4 pounds) durante el primer trimestre, 500gr por semana o 1 a 1.5 Kg. por mes.
La calidad de comida para ganar este peso es más importante que la cantidad. Muchos autores estamos de acuerdo que su dieta debe
incrementar en proteínas, calcio, hierro, Ac. Fólico. El cubrir las demandas necesarias de hierro durante el embarazo es muy difícil,
por lo tanto es aconsejable el uso de 30 – 60 mg de hierro elemental adicional (Cantidad encontradas en las Vitaminas prenatales).
Hay muchas controversias acerca del uso de suplementos vitamínicos y el embarazo, las vitaminas prenatales deben ser ayuda mas no
una forma de reemplazo de una buena nutrición, altas dosis de vitaminas liposolubles e hidrosolubles pueden ser dañinos durante el embarazo.
Dietas para perder peso, el uso de supresantes del apetito y diuréticos también son peligrosos.

CALCIO:

Durante lo largo de su vida el Calcio es un mineral muy importante. Aunque la mayor función del calcio es formar o mantener huesos y
dientes, es también una enzima activa, un transmisor nervioso, formador del coaguló sanguíneo y regulador de la frecuencia cardiaca.
Durante el embarazo, el aumento de calcio es necesario para la formación de los huesos fetales y dientes, y como almacenes de calcio
por la madre para la demanda de la lactancia. Por esta demanda mayor de calcio por la madre y feto es necesario y recomendable ingesta de 1200 mg de calcio diario. De esta ingesta diaria la mujer embarazada absorberá un máximo de 40%.
El desarrollo fetal a igual que la lactancia de su bebe dependen del calcio materno, si su dieta es deficiente en calcio la madre perderá
calcio óseo.
Los siguientes son pasos fáciles para agregar calcio en su dieta:
1.- Tome leche con sus comidas y meriendas.
2.- Agregue queso a sus sándwich o comidas.
3.- Meriende quesos y galletas.

4.- Prepare cremas o sopas con leche.

5.- Agregue queso a sus ensaladas.

6.- Coma yogurt.

7.- Sus postres ricos en calcio: Helado, yogurt, frutas con crema o queso, pudines con leche.

 

La siguiente es una guía del contenido calcio en los alimentos:
CALCIO

Durante el embarazo la madre necesita aumentar sus demandas de calcio. El bebe necesita calcio para los huesos y dientes, y la madre
necesita almacenar calcio para la lactancia. Sin suficiente calcio en su dieta, la embarazada y madre lactante no aportara suficiente calcio a su bebe, es fácil agregar calcio a su dieta, agregué leche y queso a todas sus comidas y tome leche.
Trate de comer 1200 miligramos de Calcio diario en su dieta. Por usted y su bebe! célulasmadre
Leche y derivados Calcio
Queso Americano (400 grs) 174 mgms
Queso suizo (400 grs) 204 mgms
Queso Ricotta (1/2 tz) 297 mgms
Queso Cottage (1/2 tz) 63 mgms
Queso Crema (1/2 tz) 63 mgms
Helados (1/2 tz) 88 mgms
Leche Entera (1 vaso) 291 mgms
Leche descremada (1 vaso) 297 mgms
Malteadas (1 vaso) 425 mgms
Pudín de leche (1/2 tz) 133 mgms
Yoghurt simple (1 tz ) 415 mgms
Yogurt con frutas (1 tz) 345 mgms
Carnes Calcio
Huevo entero (1) 28 mgms
Huevo – yema (1) 24 mgms

 

Pescados (400 grs) 86 mgms
Salmón (400 grs) 86 mgms
Sardinas (400 grs) 74 mgms

Camarones (400 grs) 98 mgms

Granos Calcio

Panes enteros (1 rb) 21 mgms

Panes integral (1 rb) 21 mgms

Cereales (1/2 tz) 35 mgms

Frutas y Vegetales Calcio

Brocoli (1/2 tz) 88 mgms

Fruta fresca (1/2 tz) 16 mgms

Jugos de frutas (1 tz) 10 mgms

Naranja (1 pequeña) 41 mgms

Jugos calcio enriquecido (1/2 tz)260 mgms

Combinaciones Calcio

Pizza de queso (1/4 pz) 332 mgms

Sopas de leche (1 tz) 148 mgms

Cremas de leche (1 tz) 148 mgms

Pancakes (4) 45 mgms

Tacos de carne (1 pz) 174 mgms

Empanadas de queso 148 mgms

 

PROTEÍNAS
Las Proteínas probablemente sea uno de los nutrientes más importante en incrementar durante el embarazo. Es esencial para el crecimiento celular y desarrollo del bebe, especialmente para de cerebro. Alrededor de 60 a 75 gramos por día son la cifras recomendables, por favor lea la lista de abajo del contenido proteico de algunos alimentos comunes.

Trate de comer alrededor de 60 a 75 grs. de Proteína diaria!
Leche – Derivados – Huevos

Leche Entera (1 tz) 8 gm

Queso (1 rb) 4 gm

Queso Cottage (1 tz) 30 gm

Helados (1 tz) 6 gm

Huevo 6 gm

Pudín (1 tz) 8 gm

Yogurt (1 tz) 8 gm

Granos

Avena (1t z) 4.9 gm

Trigo (1 tz) 3 gm

Cebada (1/4 tz) 3.3 gm

Arroz (1 tz) 5 gm

Maíz (1 tz) 5 gm

Pasta (1 tz) 7 gm

Carnes

Res (100 gr) 20 gm

Pollo (100 gr) 25 gm

Pavo (100 gr) 27 gm

Puerco (100 gr) 21 gm

Jamón (100 gr) 18 gm

Hígado (100 gr) 26 gm

Salmón (100 gr) 17 gm

Pescados General (100 gr) 17 gm

Atún (100 gr) 24gm

Camarón (100 gr) 21gm

Otros

Crema de Maní (1Cuchara) 4 gm

Maní (1 tz) 37 gm

Almendras (1 tz) 26 gm

Nueces (1 tz) 26 gm

Avellanas (1 tz) 23 gm

Semillas de Girasol (1 tz) 35 gm

Frijoles o Caraotas

Frijoles Blancos (1 tz) 15 gm

Frijoles Pintos (1 tz) 15 gm

Frijoles Negros (1 tz) 13 gm

 

Su ingesta diaria de Alimentos

Manteniendo un control o récord de su ingesta diaria de alimentos, le ayudara a saber si esta tomando los alimentos adecuados y suficientes durante su embarazo. Mantenga en su mente que es necesario 4 servicios de cada grupo de Comida (Carne, Lácteos, Panes, Frutas /Vegetales) cada día le proveerá de la cantidad precisa de nutrientes para soportar el crecimiento saludable de su bebe. De todas maneras, las medidas ideales difieren de persona a persona pero usted la adecua a sus necesidades:

CARNES 1 Servicio = 100 a 150 gr. (Aproximadamente 25 gramos de Proteína)
LACTEOS 1 Servicio = 1vaso de Leche o Yogurt o ½ tz de queso (aprox. 300mg Calcio)
PANES 1 Servicio = 1 rebanada de Pan o ½ tz de Cereal, ½ Arroz
FRUTAS/VEGETALES 1 Servicio = Aproximadamente ½ taza

 

Por: Dr. ABDALA KARAME

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